Домой / Статьи / Утепление и остекление балконов: конструктивные нюансы

Утепление и остекление балконов: конструктивные нюансы

Благоустройство балкона или лоджии предусматривает работы по его утеплению и остеклению. Это обеспечит комфорт, функциональность и эстетический вид балкона.

Утепление балкона

Наиболее оптимальным является утепление, конструкция которого состоит из трех последовательно расположенных слоев: гидроизолирующего, утепляющего и пароизолирующего. Недорогим материалом для гидроизоляции является рубероид или рубероидно-полимерный материал. Из современных гидроизолирующих материалов используется фольгоизолон и аналогичные материалы. Особое внимание следует уделить гидроизоляции всех углов и стыков.

Для утепления можно использовать теплоизолирующие материалы: минеральные плиты, минеральную вату, пенополистирол, пенопласт. Этот слой может иметь толщину 50-100 мм. Его укладка должна осуществляться встык с последующей фиксацией с помощью клея или специальных гвоздей, имеющих широкую шляпку.

Для пароизоляции можно использовать пеноизол или изоспан. Пароизоляционный слой предотвращает попадание влаги на теплоизолирующие материалы, повышая их эффективность и значительно увеличивая срок службы. Дополнительными свойствами этих материалов является шумо- и ветроизоляция.

Остекление балкона

Различают два способа остекления балкона: холодный и теплый. Для холодного остекления применяют алюминиевый профиль, обладающий высокой прочностью и надежностью, но имеющий высокую теплопроводность, что не позволяет ему обеспечить хорошую теплоизоляцию балкона. Это более экономичный вид остекления, хорошо защищающий балкон от действия нежелательных погодных и экологических факторов.

Для теплого остекления используется металлопластиковый профиль с многокамерными стеклопакетами, позволяющими обеспечить высокую тепло- и шумоизоляцию и предохраняющими балкон от попадания атмосферных осадков и пыли.
Остекление балкона, сопровождающееся выносом балконной рамы.

Периметр балкона окружается прочным металлическим каркасом, на который устанавливаются оконные блоки с алюминиевым или пластиковым профилем. Данная система остекления способствует увеличению объема и расширению подоконника.

Остекление «Французский балкон»

«Французский балкон» представляет собой застекленный от поверхности пола до потолка проем балкона, имеющий перегородку. Данный вид остекления обеспечивает расширение светопроникающей площади и предоставляет эффектное обозрение окружающих видов. Остекление производится трехкамерным профилем, в который устанавливаются однокамерные стеклопакеты. Расчет необходимого количества секций оконных блоков зависит от силы порывов ветра, которые воздействуют на балкон.